Formulasi Sediaan Salep Kombinasi Fase Air Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Dan Madu Kelulut (Heterotrigona itama) dengan Penambahan Alfa Tokoferol Sebagai Antioksidan - Arifani, Nata Hadiati; Andrie, Mohamad; Taurina, Wintari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Ekstrak ikan gabus dan madu kelulut memiliki kemampuan untuk mempercepat proses penyembuhan luka sehingga diformulasikan menjadi salep dengan basis adeps lanae. Adeps lanae dapat terdegradasi akibat proses oksidasi sehingga dapat menyebabkan pembentukan senyawa volatil sehingga menyebabkan ketengikan. Penambahan alfa tokoferol sebagai antioksidan pada salep dapat mencegah ketengikan basis adeps lanae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan alfa tokoferol sebagai antioksidan pada sediaan salep ekstrak ikan gabus (Channa striata) dan madu kelulut (Heterotrigona itama) terhadap uji sifat fisik dan bilangan asam. Variasi alfa tokoferol yang digunakan adalah 0,001%, 0,01% dan 0,05% kemudian diuji sifat fisik dan bilangan asam dari sediaan. Pengujian daya sebar menunjukkan bahwa sediaan tidak memenuhi syarat 5-7 cm. Hasil analisis pada daya sebar menunjukan perbedaan yang signifikan antara F0, F1, F2, dan F3 sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan mengalami ketidakstabilan. Hasil analisis daya lekat menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada tiap formula. Hasil uji stabilitas menunjukkan semua formula memiliki stabilitas fisik yang baik, memberikan proteksi. Sediaan juga mengalami penurunan oksidasi pada F3 dibandingkan dengan F0 dan F2 yang ditunjukkan dengan penurunan bilangan asam.