KARAKTERISTIK KELAS TERAPI OBAT PENYAKIT PSIKIATRI PADA PASIEN REMAJA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUNGAI BANGKONG PONTIANAK TAHUN 2018-2019 - ., Karen Litama (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Gejala masalah kesehatan mental dapat terjadi pada usia remaja. Hal ini disebabkan adanya perubahan sosial-emosional pada masa perkembangan remaja. Prevalensi gangguan mental remaja menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 sebesar 6%. Prevalensi tersebut meningkat di tahun 2018 sebesar 9,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien remaja dan jenis terapi obat di RSJ Daerah Sungai Bangkong Pontianak periode Januari 2018-September 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional retrospektif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Subjek dalam penelitian ini adalah 123 pasien remaja rawat jalan dan rawat inap. Hasil penelitian didapatkan bahwa pasien laki-laki lebih banyak mengalami penyakit psikiatri dibandingkan pasien perempuan (57,72%), pasien remaja berumur 15-18 tahun (89,43%) paling banyak mengalami penyakit psikiatri dibandingkan usia 10-14 tahun (10,65%), jenis penyakit psikiatri yang paling banyak dialami pasien remaja adalah skizofrenia (56,90%), dan obat yang diresepkan adalah triheksifenidil (90,42%), risperidon (90,38%), klozapin (57,75%), haloperidol (46,94%), fluoksetin (22,15%), trifluoperazin (18,38%), sodium divalproat (10,6%), sertralin (9,68%), klobazam (7,18%), klorpromazin (7,35%), aripiprazol (2,38%), amitriptilin (1,94%), karbamazepin (1,94%), diazepam (0,95%), alprazolam (0,47%), dan asam valproat (0,47%). Kesimpulan penelitian ini, karakteristik pasien remaja yang paling banyak mengalami penyakit psikiatri adalah pasien laki-laki dan berumur 15-18 tahun, penyakit psikiatri yang sering dialami adalah skizofrenia, serta jenis obat yang paling banyak diresepkan, yaitu obat triheksifenidil, risperidon dan klozapin.