OPTIMASI PROSES PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN KOMBINASI JAHE (Zingiber officinale Rosc) DAN KENCUR (Kaempferia galanga L.) - ., Saraswati; Desnita, Rise; Luliana, Sri (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Pembuatan minuman serbuk instan jahe dan kencur bertujuan untuk memperpanjang usia simpan produk, memudahkan dalam penyajian, dan memperbaiki rasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengendapan amilum terhadap lama waktu kristalisasi minuman serbuk instan kombinasi jahe dan kencur. Metode: Minuman serbuk instan dibuat menggunakan metode kristalisasi gula dengan empat perlakuan yaitu waktu dekantasi selama 0 menit, 10 menit, 2 jam, dan 6 jam. Hasil: Hasil uji menunjukkan bahwa pembuatan minuman serbuk instan jahe dan kencur tanpa perlakuan dekantasi membutuhkan waktu pembentukan kristal selama 60 menit sedangkan perlakuan dengan dekantasi selama 10 menit, 2 jam, dan 6 jam membutuhkan lama waktu pembentukan kristal yang lebih cepat yaitu selama 30 menit setelah penambahan gula. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa proses dekantasi perlu dilakukan dalam pembuatan minuman sebuk instan jahe dan kencur untuk mempercepat waktu kristalisasi, namun lama waktu dekantasi tersebut tidak berpengaruh terhadap lama waktu pembentukan kristal. Kata kunci: jahe, kencur, kristalisasi, minuman serbuk instan, pati