EVALUASI PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK - APOTEK KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2018 - Hairunnisa, Syarifah; Purwanti, Nera Umilia; Desnita, Rise (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Standar Pelayanan kefarmasian menjadi tolak ukur atau pedoman bagi tenaga kefarmasian untuk memfasilitasi peningkatan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah telah menerapkan dan besarnya gambaran penerapan Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek-Apotek Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018 berdasarkan Permenkes No 73 Tahun 2016 tentang standar pelayanan kefarmasian di apotek. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian non-eksperimental deskriptif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga melibatkan 17 apotek yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan cara wawancara menggunakan lembar pedoman wawancara kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar pelayanan kefarmasian di apotek tempat penelitian pada pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan, bahan medis habis pakai sebesar 85% tergolong sangat baik, penerapan standar pelayanan farmasi klinik sebesar 61% tergolong cukup, dan penerapan standar sumber daya kefarmasian sebesar 84% tergolong sangat baik. Kesimpulannya apotek-apotek di Kabupaten Kubu Raya belum sepenuhnya menerapkan standar pelayanan kefarmasian di apotek berdasarkan Permenkes RI No.73 Tahun 2016.