ANALISIS HUBUNGAN ANTARA USIA AKSEPTOR KONTRASEPSI ORAL DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS DI PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK - ., Iqlima Den Firza (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Kontrasepsi oral merupakan metode pencegahan konsepsi yang menggunakan hormon progesteron atau kombinasi progesteron dan estrogen. Penggunaan hormon tersebut dapat menimbulkan beberapa efek samping salah satunya kenaikan berat badan yang merupakan faktor utama risiko kejadian obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara usia akseptor kontrasepsi oral dengan risiko kejadian obesitas. Metode penelitian bersifat analitik observasional dengan rancangan studi potong lintang. Data dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 68 akseptor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usia kontrasepsi oral dengan risiko kejadian obesitas (p=0,29; OR=0,5; CI 95%=0,16-1,74). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa risiko kejadian obesitas tidak dipengaruhi oleh usia akseptor kontrasepsi oral.