LITERATURE REVIEW: KUALITAS HIDUP PASIEN ASMA - Asmalia, Nur; Yulanda, Nita Arisanti; Maulana, M. Ali (ProNers, 2021)
Seseorang dengan asma akan mengalami penurunan kondisi fisik diakibatkan gejala asma yang sering datang, perubahan emosional seperti frustasi, ketakutan, gelisah, cemas, perubahan aktivitas seperti sering terbangun dimalam hari, ketidakhadiran dalam bekerja atau sekolah, faktor lingkungan seperti udara dingin dan kering dapat memicu atau memperburuk gejala sehingga memengaruhi kualitas hidup pasien asma. Metode: Jenis penelitian Narrative review dengan teknik analisa isi data, artikel diperoleh dari database Google Schoolar, ProQuest, sciendirect, ResearchGate dan Ebsco. Hasil: Dari 7 artikel yang dianalisis diperoleh domain gejala-gejala merupakan domain yang sangat memengaruhi kualitas hidup daripada domain lainnya, sedangkan domain rangsangan lingkungan merupakan domain yang sedikit memengaruhi kualitas hidup daripada domain lainnya. Kesimpulan: Domain gejala-gejala dan domain rangsangan lingkungan merupakan domain yang memengaruhi kualitas hidup pasien asma. Kata Kunci: kualitas hidup, asma