KEBUTUHAN SPIRITUAL DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIV/AIDS: LITERATURE REVIEW - Ramadani, Siska Putri; Hastuti, Maria Fudji; Yulanda, Nita Arisanti (ProNers, 2020)
HIV/AIDS menyebabkan perubahan dari segi fisik psikologi, sosial, ekonomi dan spiritual yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien HIV/AIDS. Spiritual sangat penting bagi pasien HIV/AIDS karena dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan gambaran kebutuhan spiritual dengan kualitas hidup pasien HIV/AIDS. Jenis penelitian ini menggunakan narrative review dengan teknik content analysis, artikel diperoleh dari mesin pencari google scholar dan pangkalan data (database) ProQuest, Science Direct dan PubMed, Menggunakan kata kunci: spiritual, kualitas hidup, HIV/AIDS, spirituality, quality of life, HIV/AIDS. Dari hasil literature review ditemukan 9 artikel yang sesuai dengan kriteria. Analisa menunjukan gambaran kebutuhan spiritual pasien HIV/AIDS yaitu mendekatkan diri kepada Tuhan, membutuhkan dukungan orang terdekat, dan harapan hidup yang lebih baik. Spiritual mempunyai nilai tertinggi pada domain kualitas hidup dimana pasien HIV/AIDS yang mempunyai tingkat spiritual yang baik akan mempunyai kualitas hidup yang baik juga sedangkan domain sosial dan lingkungan memiliki nilai terendah, hal ini dikarenakan tingginya stigma dan diskriminasi yang dirasakan pasien HIV/AIDS. Domain spiritual memiliki nilai tertinggi pada kualitas hidup pasien HIV/AIDS sedangkan domain sosial lingkungan memiliki nilai terendah. Spiritual berhubungan erat dengan kualitas hidup pada Pasien HIV/AIDS sebagai bentuk pertahanan. Kata Kunci: kebutuhan spiritual, kualitas hidup, HIV/AIDS