PENGARUH TERAPI PIJAT BAYI TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI DURIAN - ., Suliyem; ., Adriana; Wulandari, Desy (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Masa bayi merupakan masa keemasan dan juga masa kritis padaperkembangan seseorang. Salah satu indikator untuk melihat kesehatan bayi adalahmelihat peningkatan BB (Berat Badan) pada bayi. Salah satu upaya untuk mengatasimasalah BB adalah memberikan stimulus seperti pijat bayi. Hal ini menjadi ketertarikanpeneliti karena terapi pijat bayi belum pernah dilakukan atau diberikan kepada bayiyang berada diwilayah kerja Puskesmas Sungai Durian.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap perubahan berat badan bayidibeberapa posyandu wilayah kerja Puskesmas Sui Durian.Metode : Penelitian kuantitatif, dengan menggunakan Quasi Experiment denganrancangan pretest-post tes with control group. Pada 32 bayi yang berada dibawah kurvayang berada diwilayh kerja Puskesmas Sungai Durian. Dengan menggunakaninstrumen SOP terapi pijat bayi dan lembar observasi. Hasil : Setelah diberikan pijat bayi pada bayi terdapat perubahan berat badan bayi yangdilakukan pijat bayi dan yang tidak dilakukan pijat. Nilai mean pre test pada kelompokintervensi 6,54 dan post test 6,69 sedangkan pada kelompok kontrol nilai mean pre test6,37 dan post test 6,43. Uji T berpasangan dengan nilai p 0,012 Kesimpulan : Ada pengaruh pijat bayi terhadap perubahan berat badan bayi dibeberapaposyandu wilayah kerja Puskesmas Sui Durian. Sehingga direkomendasikanmenggunakan terapi piyat bayi sebagai terapi komplementer dalam meningkatkan beratbadan bayi.