IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR PADA LAYANAN KONSULTASI TAJWID AL-QUR’AN BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Prawira Putra, Dhany; Rismawan, Tedy; Ristian, Uray (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Al-Qur’an adalah kalam Allah Subhanahu wa Ta’ala yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam melalui malaikat Jibril yang sampai kepada umat secara mutawattir dan mempunyai nilai ibadah dalam membacanya. Seiring dengan perkembangan zaman, cara-cara yang dapat dipakai untuk mempelajari Al-Qur’an semakin banyak. Namun media-media tersebut belumlah dapat melayani masyarakat yang mempelajari ilmu tajwid dengan baik, karena masih terdapat kekurangan dalam memberikan informasi tentang ilmu tajwid secara efisien. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem pakar dalam memberikan layanan konsultasi tajwid kepada masyarakat dengan lebih efisien, dengan memfokuskan sistem layanan layaknya seorang santri yang sedang belajar tajwid secara tatap muka. Sistem dibuat dengan metode forward chaining, dibangun dalam bentuk aplikasi berbasis web. Hasil pengujian menunjukan dari total 95 data uji yang terdiri dari pengujian hukum nun sukun, mim sukun, alif lam, mad, dan huruf ro, semua hasil keluaran sistem telah sesuai dengan hasil yang diberikan oleh pakar. Hasil penelitian membuahkan hasil yang sangat baik, karena sistem memberikan layanan secara cepat, tepat dan dapat memberikan hasil yang sesuai kebutuhan pengguna.