SISTEM MONITORING PH AIR DAN KONTROL POMPA AIR UNTUK PERSIAPAN PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (Studi Kasus: SMART GARDEN FMIPA UNTAN) - Solihin Solihin; Dedi Triyanto; Uray Ristian (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Air tanah gambut merupakan air dari tanah yang memiliki tingkat keasaman yang sangat tinggi. Air gambut diberikan treatment agar pH air asam menjadi normal sehingga dapat digunakan untuk kebutuhan pengairan tanaman. Proses treatment ini dilakukan secara manual dengan mengendapkan air gambut sampai pH air menjadi normal. Tetapi, proses treatment ini tidak dapat mengetahui kondisi kadar pH air yang diendapkan sehingga lamanya waktu pengendapan menjadi tidak terukur. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat melakukan monitoring pH air dan kontrol air untuk persiapan penyiraman tanaman berbasis IoT. Penggunan IoT berfungsi untuk mengendalikan sistem dari jarak jauh melalui smartphone. Penelitian ini berhasil dilakukan, yang mana pengguna dapat melakukan monitoring status pH air, tinggi air, pompa Air dan melakukan kontrol pompa melalui perangkat smartphone.