APLIKASI PENGELOLA DATA PADA JASA PENGIRIMAN BARANG BERBASIS ANDROID - , Rahmi Hidayati, Muhamad Reksy Mulia , Tedy Rismawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Semakin berkembangnya penyedia e-commerce menyebabkan meningkatnya minat masyarakat untuk berbelanja secara online. Dalam berbelanja secara online masyarakat membutuhkan jasa pengiriman barang agar barang yang dibeli dapat sampai ke tujuan. Hal ini menyebabkan pesatnya perkembangan pada perusahaan jasa pengiriman barang. Banyak cara yang dilakukan oleh perusahaan jasa pengiriman barang agar dipilih oleh masyarakat, seperti memberikan promo gratis ongkos kirim dengan melakukan kerja sama dengan e-commerce tertentu. Agar selalu dipercaya oleh konsumen untuk tetap digunakan dalam urusan pengantaran barang, pihak perusahaan pengantaran barang harus dapat menjaga ketepatan waktu dalam pengantaran barang. Aplikasi ini ditujukan untuk membantu pihak perusahaan pengiriman barang dalam mengelola data pengantaran barang. Aplikasi dibangun pada perangkat android agar lebih mudah digunakan dimanapun dan kapanpun oleh penggunanya. Aplikasi memberikan informasi pengantaran barang yang akan dilakukan oleh kurir dan juga status pengantaran barang tersebut. Aplikasi ini juga memberikan informasi lokasi-lokasi pengantaran barang dalam bentuk peta untuk mempermudah penggunanya dalam melihat lokasi pengantaran barang secara keseluruhan.Kata Kunci: Jasa, Pengiriman Barang, Pengelola Data, Android.