IMPLEMENTASI FRAMEWORK ACCELERATED MOBILE PAGES PADA PENGEMBANGAN WEBSITE PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI - , Dian Prawira, Dicki Darmawan Saputra , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Kebutuhan akses informasi melalui internet setiap tahunnya terus meningkat, hal tersebut terlihat dari terus bertumbuhnya jumlah pengguna aktif internet dan smartphone. Berdasarkan data lembaga riset digital marketing Emarketer, memperkirakan pada tahun 2018 jumlah pengguna aktif smartphone di Indonesia lebih dari 100 juta orang. Dengan banyaknya pengguna aktif smartphone di Indonesia, memungkinkan akses mencari informasi melalui website menggunakan smartphone banyak dilakukan oleh masyarakat dan tidak terkecuali akses mencari informasi seputar Program Studi Sistem Informasi. Program Studi Sistem Informasi FMIPA UNTAN didirikan pada tanggal 19 Mei 2014 dan menjadi salah satu Program Studi yang cukup banyak diminati. Agar dapat mendukung pengguna aktif smartphone mengakses informasi melalui website, maka perlu diterapkan teknologi baru agar optimal dalam penggunaan di smartphone dan meningkatkan performa website saat diakses. Adapun pengoptimalan website Program Studi Sistem Informasi dengan menerapkan framework AMP (Accelerated Mobile Pages). AMP merupakan solusi untuk situs web seluler yang lebih cepat dan ringan yang bertujuan untuk menyediakan konten kepada pengguna lebih cepat saat pemuatan halaman web. Kemudian setelah implementasi AMP pada sistem dilakukan pengujian fungsional dengan diperoleh kesimpulan berhasil dan pengujian antarmuka diperoleh nilai 88,07% dari 46 responden. Adapun untuk pengujian kode AMP dengan Google AMP Test dan AMP Validator diperoleh hasil valid dan lulus. Sedangkan pengujian performa pada sistem yang menggunakan cloud server dengan PageSpeed Insights untuk mode mobile diperoleh hasil total skor 1187 poin dan GTMetrix diperoleh total skor PageSpeed 1292% dan total skor YSlow 1257%.