SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN VERIFIKASI PALM PRINT DENGAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Prasetya Elektra Zulfikar; Sampe Hotlan Sitorus; Uray Ristian (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Pengenalan ciri fisik menggunakan biometrik palm print untuk menentukan identitas seseorang dapat digunakan sebagai alternatif untuk melakukan presensi perkuliahan. Presensi perkuliahan yang dilakukan secara manual masih rawan terhadap kecurangan diantaranya pemalsuan tanda tangan dan kecurangan melakukan presensi yang tidak tepat waktu. untuk mengantisipasi terjadi kecurangan pada presensi dibutuhkan sebuah sistem presensi menggunakan biometrik palm print  untuk melakukan  presensi dan mencatat kehadiran beserta waktu presensi sehingga meningkatkan kedisiplinan mahasiswa. Biometrik palm print dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah kecurangan dalam melakukan presensi, karena pola palm print pada setiap orang berbeda-beda dan menyediakan area yang lebih luas untuk melakukan proses pengenalan. Dalam penelitian  ini  diggunakan palm metode Principal Component Analysis untuk mengekraksi nilai fitur yang terdapat pada palm print, kemudian nilai fitur tersebut digunakan untuk melakukan proses pencocokan menggunakan Euclidean Distance dengan menghitung jarak terdekat. Sistem presensi yang dibuat  telah bekerja dengan baik  dengan  menggunakan jumlah data sebanyak 30 citra palm print  sebagai data uji dan 15 citra palm print sebagai data latih  latih, Hasilnya adalah  20 citra uji dapat dikenali dan 10 citra uji tidak dapat dikenali dengan persentase keberhasilan 66,67%. Citra yang tidak berhasil melakukan pencocokan dikarenakan pengambilan sampel citra uji dan citra latih memiliki pencahayaan dan posisi palm print yang berbeda-beda, hal ini akan mempengaruhi pencocokan nilai fitur citra uji terhadap latih  dengan nilai jarak Euclidean Distance yang besar,  sehingga mempengaruhi tingkat kemiripan untuk melakukan pencocokan.