Deteksi Citra Pornografi dengan Metode Ruang Warna IRGBY - Deny Syahputra; Sampe Hotlan Sitorus; Uray Ristian (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Perkembangan teknologi selain berdampak positif juga berdampak negatif, salah satunya konten yang berisikan materi seksualitas. Peran teknologi memiliki pengaruh yang besar untuk mempermudah dalam mengakses gambar-gambar seperti pornografi. Gambar pornografi dapat dilihat dari bagian tubuh yang terlihat terutama kulit. Karakteristik dari warna kulit memiliki ciri khas untuk dapat memenuhi aspek yang dapat dengan cepat dan tepat memudahkan dalam menentukan gambar pornografi kerena dapat dikenali dengan hanya melihat. Deteksi dengan menggunakan warna kulit merupakan proses menemukan bagian kulit diwilayah gambar. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka dibangun sistem aplikasi untuk mendeteksi citra pornografi dengan metode ruang warna IRgBy. Aplikasi ini melakukan pendeteksian warna kulit pada gambar RGB, yang hasilnya digunakan untuk mengetahui seberapa banyak kulit atau bukan kulit pada suatu gambar. Warna kulit digunakan sebagai data uji sekaligus data pengamatan yang telah melalui proses deteksi yang hasilnya digunakan untuk menentukan gambar tersebut pornografi atau bukan pornografi. Sistem yang dibangun menerima masukan citra digital dalam format bmp atau jpeg. Hasil pengujian 20 citra uji didapatkan hasil benar sebanyak 18 citra uji dengan 2 citra uji yang berhasil tetapi dinilai tidak tepat, sehingga menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90%.