IMPLEMENTASI TEKNIK SCALING PADA SISTEM MANAJEMEN BALANCING SERVER BERBASIS WEBSITE - Ridho Subhi; Ikhwan Ruslianto; Uray Ristian (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Peningkatan jumlah pengguna internet dapat menyebabkan jumlah pengunjung website meningkat. Meningkatnya jumlah pengunjung website mengakibatkan kinerja server tidak optimal dalam menyediakan sumber daya untuk menerima request. Salah satu permasalahan yang akan terjadi adalah server dapat menjadi down. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan teknik scaling untuk mengalihkan request yang terjadi diserver. Dengan melakukan scaling, server dapat mengontrol storage ketika terjadi request dengan jumlah tinggi sehingga sistem dapat melakukan balancing terhadap server. Pada penelitian ini, server yang digunakan adalah elastice compute (EC2) dan berjumlah 2 server. Teknik scaling dilakukan untuk mengelola jaringan server menggunakan konsep horizontal scaling dengan parameter CPU dan memori. Sistem menggunakan tools httperf untuk melakukan request dan iptables untuk melakukan reject semua koneksi request dari protokol ICMP pada server. Penolakan request pada server menyebabkan penurunan penggunaan CPU dan memori. Output yang dihasilkan mencakup tiga data yaitu CPU, memori serta response time dengan scaling dan tanpa scaling server. Hasil akhir menunjukkan bahwa request yang dilakukan reject dapat berpengaruh pada penggunaan CPU dan memori dengan rata-rata nilai selisih tiap penurunan adalah 6,07% perdetik dan 2,9 MB perdetik. Nilai rata-rata response time tanpa scaling adalah 564,4 ms. Sedangkan response time dengan scaling tidak memiliki nilai request karena koneksi ditolak oleh server.