PENERAPAN ALGORITMA BOYER MOORE DAN METODE N-GRAM PADA APLIKASI PENYUNTING NASKAH TEKS BAHASA INDONESIA BERBASIS WEB - , Uray Ristian, Dini Surianto , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Literatur yang saat ini sering digunakan adalah dalam bentuk digital dengan format pdf. Untuk dapat mengolah perlu dilakukan konversi kedalam bentuk teks yang editable. Hasil konversi yang dihasilkan kebanyakan dalam bentuk yang tidak teratur format penulisannya dan perlu dilakukan pengeditan yang memerlukan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Untuk melakukan pengeditan yang lebih efisien diperlukanlah sebuah aplikasi yang dapat mengkoreksi teks secara otomatis. Pencarian dan perbaikan kesalahan ejaan menggunakan algoritma Boyer Moore dan metode N-Gram. Dari hasil pengujian, Penerapan Algoritma Boyer Moore pada aplikasi untuk mencari kata yang salah dalam sebuah teks mendapatkan keberhasilan 100%. Kata-kata pada teks di bandingkan dengan kata-kata dalam database dan dengan Algoritma Boyer Moore kata yang tidak sesuai dengan database berhasil dikenali dan dianggap sebagai kata yang salah. Penerapan Metode N-Gram pada aplikasi pengkoresi teks, dari hasil pengujian mendapatkan rata-rata tingkat keberhasilan mencapai 89,68%. Masih ada beberapa kata yang diperbaiki tidak sesuai dengan kata yang seharusnya karena perhitungan dengan Metode N-Gram mendapatkan hasil yang lebih tinggi dengan kata lain pada database..Â Kata Kunci: Boyer Moore, N-Gram, Kata Bahasa Indonesia