RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI PENYUSUPAN (INTRUSION PREVENTION SYSTEM) MENGGUNAKAN ZENOSS PADA JARINGAN LOKAL - Willy Surya Hidayat; Ikhwan Ruslianto; Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Server adalah pusat penyedia layanan dan pengolahan data dalam suatu jaringan.  Kinerja server bergantung terhadap paket yang dikirim oleh client yang berupa request maupun serangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan melakukan pencegahan serangan port scanning dan DOS. Pada penelitian ini, serangan terhadap server dilakukan pada port yang terbuka dengan jenis serangan port scanning melalui protokol tcp, icmp dan aplikasi website pada webserver. Serangan pada port, website, serta webserver tersebut, berdampak buruk pada kinerja server dalam memberikan pelayanan pada client terutama pada jaringan lokal. Dampak yang dapat terjadi pada umumnya adalah server menjadi down. Untuk menyelesaikan permasalah tersebut, dibuat suatu aplikasi berbasis intrusion prevention system menggunakan zenoss. Hasil dari penelitian, sistem berhasil mendeteksi dan melakukan pencegahan serangan port scanning dan DOS menggunakan iptables dan snort. Data hasil deteksi yang menganggu kinerja server, ditampilkan melalui website dan selanjutnya dilakukan pemblokiran oleh admin.