OPTIMASI PENCARIAN RUTE TERPENDEK DISTRIBUSI BARANG MENGGUNAKAN METODE SIMULATED ANNEALING (STUDI KASUS: PD BUMI JAYA INDAH KOTA PONTIANAK) - , Rahmi Hidayati, Edo Ridha Permana , Dwi Marisa Midyanti (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
PD Bumi Jaya Indah adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan berperan sebagai distributor barang brand ABC di kota Pontianak. Permasalahan dalam pengantaran barang yang dilakukan PD Bumi Jaya Indah yaitu rute yang ditempuh tidak optimal akan berdampak pada jarak, biaya dan waktu pengantaran sehingga diperlukan sebuah metode optimasi yang dapat memaksimalkan solusi agar didapatkan hasil dan proses yang optimal. Metode Simulated Annealing adalah satu diantara algoritma optimasi yang dapat menjadi solusi dari permasalahan rute terpendek. Metode Simulated  Annealing akan menghitung setiap kemungkinan atau kombinasi rute yang akan dilewati, kemudian akan mengambil nilai terbaik dari seluruh kombinasi rute berdasarkan titik lokasi yang dipilih. Berdasarkan hasil pencarian jarak dan rute terpendek yang dilakukan pada 6 buah titik lokasi yaitu PD Bumi Jaya Indah, Ligo Mitra, Mitra Anda Hasanudin, Ramayana, Anggrek dan Garuda Mitra mendapatkan hasil jarak terpendek yaitu dengan jarak  22,75 Km, biaya sebesar Rp 11287,50 dan waktu 34,125  menit dengan melewati rute (PD Bumi Jaya indah –  Ligo Mitra – Ramayana – Anggrek – Garuda Mitra – Mitra Anda Hasanudin – PD Bumi Jaya Indah).Keywords: Jarak Terpendek, Optimasi, Rute, Simulated Annealing.