PENGUKURAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENERAPAN OPEN DATA SYSTEM MENGGUNAKAN MODEL DELONE AND MCLEAN (Studi Kasus : Open Data System Pemerintah Kota Pontianak) - Meci Wati Putri; Ilhamsyah Ilhamsyah; Nurul Mutiah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi penerapan Open Data System Pemerintah Kota Pontianak yaitu Satu Data Kota Pontianak. Satu Data Kota Pontianak merupakan portal Open Data System yang ada di Kota Pontianak sebagai bentuk keterbukaan pemerintah kepada masyarakat di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kota Pontianak. Open Data System penting untuk diukur untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi penerapannya dengan menggunakan model Delone and Mclean. Model Delone and Mclean adalah salah satu model yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas dari suatu sistem dengan enam dimensi di dalamnya yaitu Kualitas Sistem (System quality), Kualitas Informasi (Information quality), Kualitas Layanan (Service quality), Penggunaan (Use), Kepuasan Pengguna (User satisfaction), Dampak Net (Net Impacts). Dimensi ini kemudian dipetakan dengan siklus Open Data untuk mengetahui hubungan antara keduanya dalam menentukan indikator pertanyaan yang digunakan pada kuesioner penelitian. Kuesioner penelitian ini disebarkan kepada 100 responden yang berada di 6 kecamatan Kota Pontianak dengan hasil Kualitas Sistem (System Quality) dengan nilai rata-rata 3.32 sangat efektif dan efisien, Kualitas Informasi (Information Quality) dengan nilai rata-rata 3.28 sangat efektif dan efisien, Kualitas Layanan (Service Quality) dengan nilai rata-rata 3.25 sangat efektif dan efisien, Penggunaan (Use) dengan nilai rata-rata 3.25 sangat efektif dan efisien, Kepuasan Pengguna (User Satisfaction) dengan nilai rata-rata 3.28 sangat efektif dan efisien, dan Dampak Net (Net Impacts) dengan nilai rata-rata 3.31 sangat efektif dan efisien. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi perbaikan kepada DISKOMINFO Kota Pontianak.