KLASIFIKASI KEMATANGAN PEPAYA MENGGUNAKAN RUANG WARNA HSV DAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER - Ellif Ellif; Sampe Hotlan Sitorus; Rahmi Hidayati (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Buah pepaya merupakan buah yang sangat banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Tetapi permasalahan yang sering terjadi saat pemilihan buah pepaya adalah dalam tingkat kematangannya untuk memilih buah pepaya yang matang, tidak semua orang bisa membedakannya.Warna buah adalah salah satu faktor yang berperan dalam identifikasi kematangan. Oleh karena itu ekstraksi ciri warna dari buah pepaya dapat dimanfaatkan untuk mengetahui tingkat kematangan buah pepaya itu sendiri. Penelitian ini membangun sistem klasifikasi kematangan buah pepaya menggunakan ruang warna HSV dan metode naïve bayes. Pengklasifikasi citra menggunakan ruang warna HSV dan metode Naïve Baye dengan cara mencari probabilitas dengan gambar yang diuji berdasarkan tingkat kemiripannya dengan citra latih yang tersedia. Dari 50 buah pepaya 30 data latih dan 20 data uji didapatkan hasil tingkat keberhasilan sistem dalam mengenali citra buah pepaya berdasarkan tingkat kematangan maka didapat hasil yang sesuai.