IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL BERDASARKAN COSO FRAMEWORK DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: STUDI KASUS PADA PT. REASURANSI SYARIAH INDONESIA - Avicenna Abdurrahman; Novita . (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pengendalian internal berbasis COSO Framework (X1) dan Good Corporate Governance (X2) terhadap kinerja perusahaan (Y) PT Reasuransi Syariah Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 30 sampel karyawan perusahaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Diperlukan penelitian lebih lanjut terkait kinerja perusahaan guna meningkatkan keakuratan hasil penelitian, misalnya dengan memperluas wilayah penelitian dan menambah variabel penelitian. Kata kunci: pengendalian internal, tata kelola perusahaan yang baik, kinerja perusahaan, coso framework, reasuransi syariah The purpose of this study is to determine the effect of the implementation of internal control based on the COSO Framework (X1) and Good Corporate Governance (X2) on the company performance (Y) of PT Reasuransi Syariah Indonesia. The data collection technique used a questionnaire given to 30 samples of company employees. The results of data analysis indicate that internal control doesn't have a significant effect on company performance, while Good Corporate Governance has a significant effect on company performance. Further research related to company performance is needed to improve the accuracy of research results, for example by expanding the research area and adding research variables. Keywords: internal control, good corporate governance, company performance, coso framework, sharia reinsurance