Training Of Trainer (Pelatihan Untuk Pelatih) Bagi Kader Pemberdayaan Ekonomi Desa (KPED) - Tri Nurdyastuti; Adi Penawan; Lukman Ahmad Imron Pahlawi (WASANA NYATA, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu meningkatkan keterampilan sebagai seorang pelatih serta pemahaman sebagai seorang fasilitator bagi kader pemberdayaan ekonomi desa (KPED) dan pengurus kelompok penerima manfaar pinjaman dana bergulir dana amanah pemberdayaan masyarakat UPK-PDB DAPM Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berbentuk pendampingan pelatihan tentang cara-cara menjadi seorang tenaga pendamping bagi KPED dan pengurus kelompok penerima manfaat Pinjaman Dana Bergulir Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (PDB DAPM) di Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. Dari hasil Pelatihan menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman terhadap materi sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan pada peserta Training of Trainer, sebelum pelatihan rata-rata pemahaman terhadap materi dari 35 orang peserta adalah sebesar 60,9%, sementara setelah diberikan pelatihan rata-rata pemahaman peserta sebesar 89,4%. Nilai thitung sebesar -15.929 dengan sig 0.000 < 0.05, artinya rata-rata pemahaman sebelum dan sesudah pelaksanaan Training of Trainer terhadap peserta terdapat perbedaan. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penyampaian materi Training of Trainer sangat mempengaruhi terhadap pemahaman peserta pelatihan.Kata kunci:       Training of Trainer, Unit Pengelola Kegiatan (UPK)