Pendampingan Manajemen Keuangan Bank Sampah “ALAM LESTARI” Dalam Menangani Permasalahan Sampah Di Kelurahan Gebang, Masaran, Sragen - Septiana Novita Dewi; Aris Tri Haryanto; Endang Brotojoyo (WASANA NYATA, 2021)
Kelurahan Gebang baru saja membuka kegiatan bank sampah yang diberi nama “Bank Sampah Alam Lestari” yang didirikan pada tanggal 23 Februari 2020 yang diketuai oleh Ibu Sri Supadmi dan dibantu dengan penduduk lainnya yang tinggal di desa Ngasinan Etan. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar sampah-sampah penduduk dapat dikelola dengan baik dengan tujuan masyarakat selalu menjaga kebersihan. Selain itu dibentuknya bank sampah bertujuan untuk membantu masyarakat desa Gebang khususnya penduduk di desa Ngasinan Etan dapat menabung dari hasil sampah-sampah yang telah dikumpulkan, yang nantinya akan diambil oleh pengepul sampah. Karena bank sampah “Alam Lestari” di desa Ngasinan Etan baru saja dibentuk, maka diperlukannya pendampingan-pendampingan dalam mengelola manajemen bank sampah. Hal ini bisa dilihat dari cara pencatatan keuangan atau perhitungan sampah-sampah yang telah dikumpulkan, memberikan buku tabungan kepada masyarakat, serta bagaimana cara mencatat kas masuk dank as keluar. Selain itu dengan adanya panitia yang tergolong masih baru, sehingga masih banyak belajar dan pendampingan khususnya dari segi akademik, dalam hal ini peran perguruan tinggi. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat bermaksud melakukan kegiatan pengabdian agar sedikit bisa membantu dalam pengelolaan manajemen bank sampah “Alam Lestari”. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu menghasilkan satu karya ilmiah berupa jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat