PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HPP HOME INDUSTRI DI LINGKUNGAN KELURAHAN SUMBER KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - P, Yofhi Septian; Sari, Cahyani Tunggal; Yulia, Yosephine Angelina (WASANA NYATA, 2018)
Kelurahan Sumber memiliki tingkat pertumbuhan jumlah warga yang cukup tinggi yaitu sekitar 4% dibandingkan perubahan pertumbuhan warga Kota Surakarta. Hal tersebut memunculkan permasalahan baru di Kelurahan Sumber yaitu banyaknya usia produktif yang tidak bekerja khususnya ibu-ibu rumah tangga.Pemerintah kota Surakarta melalui kelurahan-kelurahan sudah menggalakkan program kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga. Namun, program tersebut kurang mendalam hingga ke pelatihan persiapan usaha.Perhitungan Harga Pokok Produksi sangat penting sekali untuk dikuasai terutama sekali tentang cara perhitungannya. Karena ada banyak kasus usaha kecil yang salah dalam memasukkan komponen-komponen perhitungan harga pokok penjualan.Karena seyogyanya dalam membangun usaha dan menentukan harga jual, penjual dituntut untuk mampu menghitung.Bahkan skedul perhitungan harga pokok produksi merupakan bagian dari laporan rugi laba dan lazimnya dilaporkan secara tersendiri.Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Home Industri