PENINGKATAN PENDAPATAN SAMPINGAN DALAM KELUARGA MELALUI PELATIHAN MIE ORGANIK DI KABUPATEN KLATEN - Hariyanti Hariyanti; Nuryati Nuryati (WASANA NYATA, 2020)
AbstrakLokasi pengabdian masyarakat bertempat diBalai Desa Canan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten,dengan dihadiri para ibu pengurus tiap-tiap RT se Kelurahan Canan sejumlah 34 ibu.pada hari Selasa tanggal 26 Nopember 2019. Adapun metode yang digunakan  ceramah, praktek/demo, tanya jawab, diskusi dan latihan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah  untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Desa Canan dengan memberi pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan mie organik yaitu berbahan utama gandum dan sayuran. menjadi produk olahan mie dengan tampilan dan rasa yang bermacam-macam, bernilai gizi dan kaya nutrisi serta layak jual sehingga dapat menambah pendapatan keluarga dan berkembang menjadi usaha yang menjanjikan pada masa mendatang. Hasil akhir agar  ibu-ibu PKK desa Canandapat membuat sendiri produk mie organik secara mandiri dirumah..Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan ternyata secara umum ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam mengolah produk mie organik. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 80% tujuan pelatihan tercapai  dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya.Kata kunci : Aneka sayur-mayur, Produk mie.