Pendampingan Dan Pelatihan Peningkatan Ketahanan Pangan Dengan BUDIKDAMBER Desa Palur Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Tri Widianto; Lukman Ahmad Imron P (WASANA NYATA, 2021)
Budidaya ikan dalam ember atau yang kerap disebut Budikdamber merupakan salah satu solusi pangan masa depan yang bisa dikembang di lahan terbatas untuk menciptakan kemandirian pangan masyarakat terutama di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Urban Farming adalah suatu metode pertanian kota dengan konsep berkebun di lahan yang terbatas. Hasilnya dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga, juga menunjang kondisi ekonomi masyarakat itu sendiri melalui pemasaran hasil panen urban farming.Pengabdian ini telah dilaksanakan terhadap warga masyarakat desa Palur Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo dengan Sosialisasi dan penyuluhan di awal pada tanggal 25 Oktober 2020. Peserta pelatihan berjumlah 17 Warga Masyarakat vyang terdiri dari berbagai element tingkat ekonomi. Pelaksanaan pendampingan kegiatan adalah selama 4 bulan.dengan praktek membuat budidaya ikan di dalam ember dengan system aquaponic menanam kangkung diatas kolam ember yang di isi ikan lele sampai dengan panen.                Luaran yang dihasilkan dari pengadian ini adalah setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan masyarakat mampu untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan Budikdamber ini peserta diharapkan mampu mengembangkan dan memperbanyak secara mandiri budi daya ikan dalam ember dan menanam sayur mayur untuk peningkatan ekonomi ditengah pandemic covid-19 saat ini.