Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kantong Plastik menjadi Aneka Produk Kerajinan bagi Ibu-Ibu PPK Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta - Murni Sulistyowati; Nunuk Herawati (WASANA NYATA, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat tentang pelatihan pemanfaatan limbah kantong plastik menjadi aneka produk kerajinan ini dilaksanakan di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kodya Surakarta dengan sasaran kelompok pengrajin dan Ibu-ibu PKK. Tujuan kegiatan pengabdian inii adalah memberikan penyuluhan tentang bahaya limbah plastik bagi lingkungan dan memberikan pelatihan tentang pemanfaatan limbah plastik dengan cara re-use (penggunaan kembali) yaitu membuat/mengubah limbah plastik khususnya tas kresek menjadi aneka produk kerajinan  yang bernilai seni dan bernilai ekonomis dengan teknik merajut (cronchet) serta memberikan pelatihan tentang teknik pengemasan dan pemasaran produk kerajinan hasil pemanfaatan limbah kantong plastik. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah tentang bahaya limbah plastik serta pelatihan dengan presentasi, peragaan dan pembagian alat serta bahan agar para peserta yaitu kelompok pengrajin dan Ibu-ibu PKK dapat langsung terlibat berlatih dan berkraeasi memanfaatkan ketrampilannya membuat aneka produk kerajinan dengan memanfaatkan tas kresek sebagai plastik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini diharapkan  dapat mencapai luaran berupa aneka produk kerajinan hasil re-use  tas kresek (limbah plastik) yang bernilai seni dan bernilai ekonomis, layak jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan berkembang menjadi usaha yang menjanjikan pada masa mendatang. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 60% tujuan pelatihan tercapai  dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya.