PENINGKATAN SISTEM PENGAWASAN INTERN KOPERASI MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN KOMPREHENSIF - Efi Friantin, Siti Hayati; DKW, Yuniatin Trisnawati (WASANA NYATA, 2018)
Koperasi adalah soko guru perekonomian Indonesia. Rakyat diberi kesempatan untuk berorganisasi dan mendirikan usaha berdasarkan asas kegotongroyongan. Koperasi ada beberapa jenis : koperasi konsumsi, koperasi produksi, koperasi simpan pinjam. Dalam sistem pengawasan intern koperasi bertujuan agar terdapat tertib akuntansi dan terjaganya aset (harta) koperasi.Penyusunan Anggaran merupakan salah satu cara agar terjaganya aset koperasi dari pemborosan dan kehilangan. Anggaran adalah rencana kegiatan yang dijabarkan dalam nilai uang. Anggaran bisa disusun berdasarkan periode, yaitu jangka pendek dan jangka panjang.Pada kampus pemberdayaan perempuan di Kelurahan Gilingan ini sudah terdapat koperasi produk, yang menyediakan bahan baku dan bumbu-bumbu (bahan penolong) guna pembuatan produk karak herbal. Namun selama ini belum pernah disusun suatu anggaran komprehensif  mulai dari anggaran produksi, anggaran pembelian, anggaran harga pokok penjualan hingga anggaran penjualan dan anggaran laba rugi koperasi. Hal ini berakibat, sering terjadi kekurangan bahan (beras) yang berkualitas yang menjadi standar bahan yang diguankan, kadang pula terjadi fluktuasi produksi yang tidak disesuaikan dengan permintaan (pesanan) pasar. Oleh sebab itu dirasakan penting untuk mengadakan pelatihan dengan judul: ” Peningkatan Sistem Pengawasan Intern Koperasi Melalui Pelatihan Penyusunan Anggaran Komprehensif” Di Kelurahan Gilingan , Kecamatan Banjar Sari, Surakarta. Kata Kunci : sistem pengawasan intern, anggaran komprehensif