Analisis Potensi Energi Listrik Pikohidro dari Sumber Air Pegunungan Serta Upaya Peningkatan Daya Listrik dengan Memanfaatkan Rangkaian Joule Thief - Ahmad Badrus Soleh; Amir Supriyanto; Gurum Ahmad Pauzi; Arif Surtono (Journal of Energy, Material, and Instrumentation Technology, 2020)
Penelitian mengenai sistem pembangkit listrik pikohidro banyak dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, dalam proses penelitian sistem pembangkit listrik pikohidro masih memiliki kendala pada daya yang dihasilkan ketika debit air yang digunakan sangat kecil. Daya listrik yang dihasilkan dapat ditingkatkan dengan modul generator dan modul joule thief. Modul generator menggunakan turbin dengan diameter 4 cm untuk menggerakkan generator magnet permanen sedangkan modul joule thief terdiri dari charger controller TP4056 sebagai pengendali pengisian baterai, baterai lithium-ion 3200 mAh sebagai penyimpan daya listrik yang dihasilkan generator dan rangkaian joule thief untuk meningkatkan daya listrik yang tersimpan pada baterai. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 7 variasi debit air yaitu 0,06 liter/detik, 0,066 liter/detik, 0,071 liter/detik, 0,077 liter/detik, 0,093 liter/detik, 0,138 liter/detik, dan 0,14 liter/detik. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan daya yang dihasilkan setiap bertambahnya debit air. Daya maksimal yang dihasilkan pada sistem pembangkit listrik ini sebesar 7,75 W dan mampu untuk menyuplai daya untuk lampu LED 220 V 3 W selama 165 menit.