PENGARUH PENGAWASAN, MOTIVASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DISTANBUN - Srigati, Srigati; Ismiyati, Ismiyati (Business and Accounting Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Distanbun secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pertanian dan Perkebunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teori Slovin dengan jumlah sampel 136 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan bantuan progam IBM SPSS 21.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linear berganda diperoleh persamaan: KP= 52,076+0,181P+0,115M+0,139K+e menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pengawasan, motivasi, dan kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di Distanbun baik secara simultan maupun secara parsial. Adapun secara simultan yang dibuktikan dengan uji F diperoleh F hitung sebesar 26,955% dan secara parsial yang dibuktikan dengan uji t diperoleh t hitung sebesar 3,021, untuk variabel pengawasan (X1), 2,527, untuk variabel motivasi (X2), dan 2,457 untuk variabel kompetensi (X3). Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh 1) pengawasan terhadap kinerja pegawai, 2) motivasi terhadap kinerja pegawai, 3) kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di Distanbun.