PENGGUNAAN E-LEARNING UNTUK MEMUDAHKAN GURU SEKOLAH DASAR MENGAJAR DI ERA PANDEMI - Nur Azizah (SCHOLASTICA JOURNAL JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2021)
ABSTRAK : Dengan adanya virus COVID-19  yang sedang melanda  Indonesia  saat ini  berdampak  bagi  seluruh  masyarakat.  Menurut  kompas,  28/03/2020  dampak virus  COVID-19  terjadi  diberbagai  bidang  yakni  sosial,  ekonomi,  pariwisata  dan pendidikan.  Surat  Edaran  (SE)  yang  dikeluarkan  pemerintah  pada  18  Maret  2020 menjelaskan  bahwa  segala  bentuk  kegiatan  didalam  dan  diluar  ruangan  di  semua sektor  sementara  waktu  ditunda  demi  mengurangi  penyebaran  corona  terutama  di bidang  pendidikan.  Pembelajaran  daring  atau  pembelajaran  jarak  jauh  sendiri bertujuan  untuk  memenuhi  standar  pendidikan  melalui  penggunaan  Teknologi Informasi  (TI)  dengan  menggunakan  perangkat  komputer  atau  gadget  yang terhubung  antara  siswa  dan  guru.  Dengan  pembelajaran  daring  siswa  memiliki waktu  yang  leluasa  untuk  belajar,  siswa  juga  dapat  belajar  kapanpun  dan dimanapun.  Siswa  dapat  berinteraksi  dengan  guru  menggunakan  beberapa  aplikasi yang  sudah tersedia misalnya  google  classroom,  zoom  maupun  whatsapp group.Kata  Kunci  : COVID-19, pendidikan,  pembelajaran daring,  belajar, siswa