IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DI KOTA SUKABUMI - Azzahra, Siti Aminah (Decision, 2020)
Penelitian ini berjudul implementasi program kota tanpah kumuh (Kotaku) dengan studi kasus di Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program Kotaku di Kecamatan Citamiang dan juga untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikannya dengan menggunakan enam dimensi yang ada dalam teori Van Metter dan Van Horn. Penelitian dilaksanakan di Dinas Pekerjaan Umum,Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (DPUPRPKP2). Jenis penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek yang dijadikan informan sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, display data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program kota tanpa kumuh (Kotaku) di Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi belum terlaksana dengan baik. Masih kurangnnya sumber daya alam seperti fasilitas tanah. Selain itu masih terjadinya miskomunikasiyang diakibatkan dari kurangnya sosialisasi mengenai program Kotaku dan juga masih kuarangnya pemahaman dari BKM mengenai pembuatan proposal dan RAB untuk program Kotaku. Saran penelitian bagi pihak Kepala Bidang Perumahan dan Pemukimana juga kepada pihak Fasilitator Kecamatan Citamiang yaitu harus meningkatkan kembali sosialisasi terkait program Kotaku dan meningkatkan kembali kelompok belajar proposal dan RAB dengan melaksanakan simulasi langsung. Kata Kunci : Implementasi Program, Kota Tanpa Kumuh (Kotaku)