PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN KEUANGAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN CIAMIS - Ariffin, Hari Busthomi (Decision, 2019)
Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, setiap pemerintah daerah diberi ruang dan kewenangan untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahannya. Kepemimpinan merupakan hal yang sangat perlu diperhatikan dalam penyelenggaraan organisasi/pemerintahan. Kepemimpinan transformasional merupakan pemimpin yang mampu menjadi motor penggerak perubahan (transformation) guna menciptakan bentuk kerjasama yang baik dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dengan menguasai visi, misi dan tujuan organisasi, sehingga mampu mengoptimalkan kinerja pegawai dalam mencapai tujuan organisasi. Ada beberapa faktor kurangnya pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai pada Bagian Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis, yaitu: Pemimpin belum optimal dalam memberikan perhatian kepada seluruh pegawainya agar bekerja secara optimal. Sumber daya manusia yang kurang cakap dan kurang kompeten dalam melakukan tugasnya. Tekanan kerja yaitu tekanan internal yang dapat menghambat kinerja pegawai. Secara teoritis, fakta tersebut berkaitan dengan penerapan Kepemimpinan Transformasional di Bagian Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis belum optimalnya, berdasarkan prinsip Idealized influence, Intellectual stimulation, Inspiration motivation, Individualized consideration. Masalah-masalah tersebut berkaitan dengan Kepemimpinan Transformasional yang mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai di Bagian Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis, baik secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan peningkatan pelayanan publik yang prima kepada masyarakat.