Perancangan dan Implementasi Aplikasi Sistem Pendaftaran Sidang KP, Skripsi dan Tesis Online dengan Metode Scrum - Eryc Eryc (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang berbasis online yang dapat digunakan oleh Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) Universitas Internasional Batam untuk membantu dalam mencatat formulir pendaftaran sidang kerja praktek, skripsi dan tesis. Sistem berbasis online yang dirancang akan dibangun dengan menggunakan teknik pemrograman HTML, Javascript, CSS, PHP. Untuk membantu proses pembangunan peneliti menggunakan framework PHP yang berupa Laravel, dan framework css yang berupa Bootstrap. Penelitian ini membuahkan sebuah sistem berbasis online yang digunakan oleh mahasiswa UIB untuk mengajukan pendaftaran sidang kerja praktek, skripsi dan tesis. Berdasarkan kebutuhan projek yang dirancang, metodologi yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode scrum. Metode scrum adalah bagian dari metode Agile yang mana akan membantu untuk meningkatkan fleksibilitas dan kecepatan dalam tahap pembangunan sistem ini. Dengan mengimplementasikan sistem ini, BAAK menjadi lebih mudah untuk melakukan pengelolaan terhadap data mahasiswa sehingga menjadi lebih efektif dan efisien dan mahasiswa bisa mendaftar sidang dalam jarak jauh tanpa harus menghadirkan fisik ke kampus UIB