PENGARUH ROA, CR, DER TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BAVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA 2016-2019 - Chintia Ayu Permatasari; Edi Wibowo; Dorothea Ririn Indriastuti (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis signifikansi pengaruh ROA,CR,DER secara simultan dan parsial terhadap harga saham perusahaan manufaktur food and baverage di bursa efek indonesia 2016-2019. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling ada 9 perusahaan dari 25 perusahaan. Jenis data yang digunakan data kuantitatif berasal dari www.idx.co.id . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda,uji t,uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ROA berpengaruh signifikan pada harga saham, sedangkan variabel CR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinasi yang ditunjukan adjusted R-square 0,162 hal ini artinya 16,2% harga saham dipengaruhi oleh ROA,CR,DER sedangkan sisanya sebanyak 83,8% dipengaruhi oleh variabel lain.