PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS KECAMATAN PUNUNG KABUPATEN PACITAN - Erlina Widyastuti; Lamidi Lamidi; Sutarno Sutarno (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan pada sampel sebanyak 63 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja, dan stres kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai Puskemas Kecamatan Punung. Uji hipotesis secara parsial menunjukkan disiplin kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dan stres kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan.