PENGARUH KEBIJAKAN UTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Winarsih Winarsih; Suprihatmi Sri Wardiningsih; Setyaningsih Sri Utami (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh DER, ROA dan NPM secara parsial maupun simultan terhadap kebijakan dividen. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Properti, Real Estate, dan Kontruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017- 2019. Berdasarkan metode Purposive sampling, sampel yang diperoleh adalah 12 dari 83 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa DER berpengaruh signifikan positif terhadap kebijakan dividen, ROA berpengaruh signifikan positif terhadap kebijakan dividen, dan NPM berpengaruh signifikan negatifiterhadap kebijakan dividen. Secara simultan DER, ROA, dan NPM berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.