Kepuasan memediasi Service quality dan Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta - Triono, BRM Suryo; Mahendra, Denny; Haryanto, Aris Tri (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, 2020)
Tujuan penelitian adalah Pengaruh service quality dan relationship marketing terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Pengaruh service quality, relationship marketing dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta sejumlah 1200 nasabah yang berkunjung pada tanggal 01 Juli 2018 s/d 10 Juli 2018. sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sejumlah 10% dari populasi, yaitu 1200x10%= 120. Teknik yang digunakan adalah random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak. Teknik análisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas Nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah di Bank Syariah Kota Surakarta. Hasil analisis jalur menuinjukkan Pengaruh tidak langsung service quality terhadap loyalitas merupakan jalur yang efektif. Pengaruh tidak langsung Relationship marketing terhadap loyalitas merupakan jalur yang efektif