PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS JUWANGI KABUPATEN BOYOLALI - Tri Haryanto, Cahyo (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, motivasi terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, motivasi terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja dalam memediasi faktor kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja dalam memediasi faktor motivasi terhadap kinerja pegawai. Populasi yang diteliti adalah pegawai Puskesmas Juwangi Kabupaten Boyolali. Sampel diambil menggunakan metode sensuk, sebanyak 49 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, dan uji pengaruh tidak langsung menggunkan uji sobel. Penelitian menunjukan bahwa faktor kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, faktor motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, faktor kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, faktor kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, faktor motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, faktor kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan dalam memediasi faktor kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, faktor kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan dalam memediasi faktor motivasi terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai.