PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR CAMAT SANGGAR KABUPATEN BIMA - kadafid, muamar; APRIANTI, KARTIN; APRIANTI, KARTIN (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, 2021)
Jenis penelitian adalah Asosiatif yaitu penellitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sumber daya manusia dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Kuisioner yang berisi sejumlah pertanyaan dengan pengukuran skala likert. Populasi yang digunakan yaitu Seluruh pegawai pada kantor Camat Sanggar Kabupaten Bima adalah sebanyak 34 orang. Sampel penelitian adalah seluruh pegawai pada Camat Sanggar Kabupaten Bima sebanyak 34 orang. Teknik sampling yang digunakan sampel jenuh yaitu keseluruhan populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Camat Sanggar kabupaten Bima. Besarnya pengaruh manajemen sumber daya manusia dan budaya organisasi mempengaruhi kualitas pelayanan adalah sebesar 11,9 %. Namun, manajemen sumber daya manusia dan budaya organisasi secara Parsial tidak berpengaruh terhadap terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Camat Sanggar kabupaten Bima.