PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI NILAI RAPOR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 12 SURAKARTA - Daryono, Daryono (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2019)
ABSTRAKSI Pengembangan Sistem Informasi  Nilai Raport pada SMP Negeri 12 Surakarta. merupakan suatu sistem yang memberikan  informasi tentang Nilai Raport yang cepat dan akurat berbasis web lokal, sehingga membantu kecepatan  dan kualitas  dalam penyampaian  informasi. menu hanya  dapat  diakses  oleh  user  tertentu yaitu, Guru atau walikelas dan administrator.Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah Sistem Informasi Nilai Raport pada SMP Negeri 12 Surakarta. Metode penelitian yang dilakukan penulis dalam penelitian ini terdiri dari Wawancara , Pengamatan (observasi), Studi pustaka, Pengumpulan data, Tahap analisa, Rancangan sistem, Pembuatan program, Uji coba, Tahap Uji Implementasi. Dimana  dalam  membangun sistem  ini  digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD)dan  Flowchart  serta  dengan  menggunakan  bahasa  pemrograman  PHP  dan HTML  dan  MySQL  sebagai databasenya Sistem informasi sekolah berbasis web lokal ini dirancang sebagai solusi bagi pihak SMP Negeri 12 Surakarta, untuk Pengelolaan nilai raport, mulai dari mengentri, menyimpan, mengolah, dan mencetak nilai rapor.     Kata Kunci : Sistem Informasi, PHP, HTML.    ABSTRACT Development of Report Card Value Information Systems at Surakarta State Middle School 12. is a system that provides information about report cards that are fast and accurate based on local web, thus helping speed and quality in delivering information. the menu can only be accessed by certain users, namely, teacher and administrator.The results of this study have developed a Report Card Value Information System at Surakarta State Middle School 12. The research method used by the author in this study consisted of interviews, observations (observations), literature studies, data collection, analysis phase, system design, making programs, trials, implementation test stages. Where in building this system used system development tools namely Data Flow Diagrams (DFD), Entity Relationship Diagrams (ERD) and Flowcharts and by using the PHP and HTML programming languages and MySQL as the database This web-based local school information system is designed as a solution for parties SMP Negeri 12 Surakarta, for managing report card grades, ranging from entry, storing, processing, and printing report cards.   Keywords : Information System, PHP, HTML.