PENGARUH BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN PERCAYA DIRI SISWA DI KELAS XI SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Wibowo, Budi Ari; Sri Suryani, Hera Heru (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2017)
ABSTRACTThe population in this study were students of class XI of SMA Negeri 6 Surakarta in the academic year 2017/2018 in class 304. From 11 classes the number of members used 2 classes as a sample where class XI Ips 5 as a trial and class Mipa 1 as medical assistance. Thus the sampling technique in this study is Simple Random Sampling. Data collection techniques in this study used a questionnaire, observation and documentation. The questionnaire method is used to collect data about self-confidence, the observation method is used to obtain low self-confidence characteristics in students in the school environment and learning activities, while the registrant method is used to obtain activity data. Based on the data analysis, data analysis techniques with t-test. It can be concluded that there is a good social assistance for the development of student confidence in class XI of SMA Negeri 6 Surakarta in 2017/2018 Academic Year. This is evidenced by t arithmetic = 13,043 consulted with t table with d.b = (N-1) = (27-1) = 26 in the significance level of 5% and 1%. So it can be calculated t arithmetic greater than t table or 2,056 <13,043> 2,779. Thus the hypothesis that reads "There is an influence of personal-social guidance services to increase student confidence in class XI of SMA Negeri 6 Surakarta in 2017/2018 Academic Year" is proven to be true at the significance level of 5% and 1%.Â Keywords: Personal-social guidance, Development of ConfidenceÂ ABSTRAKPopulasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 kelas XI yang berjumlah 304. Dari Â 11Â  kelas jumlah anggota populasi tersebut digunakan 2 kelas Â sebagai sampel di mana kelas XI Ips 5 sebagai uji coba dan kelas Mipa 1 sebagai pemberian treatment. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang percaya diri, metode observasi dipergunakan untuk mengetahui ciri-ciri percaya diri yang rendah pada siswa dalam lingkungan sekolah dan kegiatan belajar, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh dataÂ  kegiatan. Berdasarkan dari analisis data teknik analisis data dengan t-tes., dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh layanan bimbingan pribadi sosial terhadap pengembangan percaya diri siswa di kelas XIÂ  SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikan dengan t hitung = 13,043 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (27-1) = 26 dalam taraf signifikansi 5% dan 1%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,056 < 13,043 > 2,779. Dengan demikian hipotesis yang berbunyiÂ  â€œAda pengaruh layanan bimbingan pribadi-sosial terhadap pengembangan percaya diri siswa Â di kelas XIÂ  SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018â€ terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5% dan 1%.Â Kata kunci : Bimbingan pribadi-sosial, Pengembangan percaya diri