HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS : STUDI META ANALISIS - Seno, Seno (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2019)
Â AbstractThis study aims to determine the relationship between social support and the ability to socialize children with special needs (ABK). The relationship / influence will be carefully examined by the results of previous studies. This research uses a meta-analysis method. Meta analysis is the study of a number of research results in a similar problem. The unit of analysis in this study is written documents about the relationship of social support to the ability of ABK socialization in the form of journal articles and research reports taken by purposive sampling based on their compatibility with the research theme. The main instrument of this study is the researchers themselves assisted with documentation guidance. Analysis of the data used is the analysis of quantitative data with percentages and analysis of qualitative data for the data of the results of the narrative study of the researches that were found. The results showed that social support from both the family and the teacher could have a positive effect on the socialization ability of children with special needs.Keywords: Meta Analysis, Social support, Ability to socialize, ABKÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial terhadap kemampuan sosialisasi anak berkebutuhan khusus (ABK). Hubungan/ pengaruh tersebut akan penulis teliti dari hasil-hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis. Meta analisis merupakan kajian atas sejumlah hasil penelitian dalam masalah yang sejenis. Unit analisis dalam penelitian adalah dokumen-dokumen tertulis tentang penelitian hubungan dukungan sosial terhadap kemampaun sosialisasi ABK yang berupa artikel jurnal dan laporan penelitian yang diambil secara Purposive sampling berdasarkan kesesuaiannya dengan tema penelitian. Instrumen utama penelitian ini ada peneliti sendiri dibantu dengan panduan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan prosentase dan analisis data kualitatif untuk data-data hasil kajian naratif terhadap penelitian-penelitian yang ditemui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial baik itu dari keluarga maupun guru dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan sosialisasi anak berkebutuhan khusus.Kata Kunci: Meta Analisis, Dukungan sosial, Kemampuan sosialisasi, ABKÂ