STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA ALQURAN PADA AUTIS SLB AUTIS JALINAN HATI PAYAKUMBUH - Anjarwati, Astuti (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2020)
Autistic children are not able to activate social, even like living in their own world. This is experienced by autistic children in SLB Autis Braided Hearts Payakumbuh but as a teacher needs strategies in overcoming the difficulty of reading the Koran on autism. This study emphasizes the way and strategy teachers guide reading the Koran by using qualitative methods, which are descriptive. Data collection techniques used were observation and interviews. The results of this study find ways to be used through psychic learning of children, making conducive classes and guiding them individually. The strategy used is to support direct learning, using the iqra method, using learning media and evaluation.Keywords: Strategy, Alquran, AutismÂ ABSTRAKAnak Autis tidak mampu berinteraksi sosial, bahkan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri. Hal ini yang dialami anak autis di SLB Autis Jalinan Hati Payakumbuh namun sebagai guru perlu stategi dalam mengatasi kesulitan baca Alquran pada autis. Penelitian ini menekankan pada cara dan stategi guru membimbing baca Alquran dengan menggunakan metode kualitatif, yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa cara yang digunakan melalui pendekatan psikis terhadap anak, membuat kelas kondisif dan membimbingnya secara individu. Stategi yang digunakan ialah merancang pembelajaran langsung, mengunakan metode iqra, memakai media pembelajaran dan evaluasi.Kata Kunci : Stategi, Alquran, Autis