PENGARUH LIMBAH AMPAS KOPI DAN MACAM MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM DI POLYBAG - Sartono Joko Santosa (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2018)
Dalam teknologi budidaya pertanian terdapat unsur hata yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu unsur hara yang alami dan mudah mendapatkannya serta banyak tersedia adalah air limbah ampas kopi dan media tanam. Penelitian yang berjudul Pengaruh Limbah Ampas Kopi dan Macam Media terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum di Polybag bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis limbah ampas kopi dan macam media terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum di polybag, dilaksanakan bulan April sampai Agustus 2018, di Green House Fakultas Pertanian UNISRI Mojosongo. Dengan ketinggian tempat 140 mdpl, jenis tanah grumosol. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Peubah yang digunakan yaitu Tinggi tanaman, Jumlah daun, Berat segar brangkasan, Berat kering brangkasan, Jumlah biji per malai, Berat 100 biji dan berat kering biji per malai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian dosis limbah ampas kopi berpengaruh terhadap berat segar brangkasan dan berat kering biji per malai, Pemberian macam media tanam tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan serta tidak terdapat interaksi antara pemberian dosis limbsh ampas kopi dan macam media tanam terhadap semua parameter pengamatan tanaman sorgumKata kunci : Limbah ampas kopi, media tanam, sorgum, polybag