PENGARUH MACAM LIMBAH MINUMAN DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L.) - Cici Suryaningsih, Y. Sartono Joko Santoso & JM. Sri Hardiatmi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2018)
Penelitian tentang “Pengaruh Macam Limbah Minuman dan Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L.)”. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 05 april sampai 10 juli 2017 di kebun percobaan Fakultas Pertanian / Greend house Universitas Slamet Riyadi yang berlokasi di Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari Surakarta.Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui pengaruh macam limbah minuman dan komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang tersusun secara faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan : Faktor pertama adalah macam limbah minuman (L) terdiri dari 3 macam : Faktor kedua adalah komposisi media tanam (M) terdiri dari 3 komposisi.Parameter yang diamatai meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat brangkasan segar, berat brangkasan kering, berat biji per malai, berat 100 biji per malai dan jumlah biji per malai. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf terendah 5%. Hasil penelitian ini menunjukan : pemberian macam limbah minuman dan komposisi media tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum.Kata kunci : limbah minuman, media tanam, pertumbuhan dan hasil sorgum.