KAJIAN MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI MERAH ( Oryza sativa L. ) - Yulyana Wulandari; Siswadi Siswadi; Kharis Triyono (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2019)
Penelitian  tentang  “  Kajian  Macam  Pupuk  Kandang  Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi Merah ( Oryza Sativa L. ) ” telah dilaksanakan mulai tanggal 17 Oktober 2018 sampai 04 Januari 2019 di Dusun Brongsongan Desa Sidorejo Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Ketinggian tempat sekitar 125 mdpl dan jenis tanahnya grumosol. Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui pengaruh pemberian macam pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) menggunakan metode Nested Design. Perlakuan terdiri dari 4 macam faktor perlakuan, yang masing-masing diulang sebanyak 3 blok/ulangan. Adapun faktor tersebut adalah : P0 : Tanpa pemberian pupuk kandang, P1  : Pemberian pupuk kandang sapi, P2  : Pemberian pupuk kandang kambing,  dan  P3   :  Pemberian  pupuk  kandang  ayam.  Pengamatan  dilakukan dengan mengambil 5 tanaman sample pada setiap perlakuan. Data ini dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji LSD pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan (1) perlakuan macam pupuk kandang tidak berpengaruh nyata pada  pertumbuhan  tinggi  tanaman dan  panjang malai  padi merah, (2) perlakuan pemberian macam pupuk kandang berpengaruh nyata tpada pertumbuhan jumlah anakan padi dan hasil yaitu pada jumlah malai, berat 100 biji, berat kering panen dan berat kering giling tanaman padi merah. Namun dari hasil penelitian tersebut didapat pertumbuhan dan hasil yang terbaik terdapat pada P2 yaitu pemberian pupuk kandang kambing.