UJI PEMOMPAAN AIR TANAH METODE STEP DRAW DOWN UNTUK MENGETAHUI DEBIT OPTIMUM KEMAMPUAN SUMUR BOR - Jarwanto Jarwanto (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2019)
Uji pemompaan dalam kaitannya dengan kemampuan sumur terhadap akuifer dalam penyediaan air dalam tubuh formasi batuan. Pengukuran ini didapat dari respon terhadap kenaikan maupun penurunan air saat dilakukan pemompaan dengan melalui 3 tahap (step) perlakuan dengan posisi Q1, Q2 dan Q3. Posisi Q3 maksimum pompa yang digunakan, Q2 didapat dari setengah dari nilai Q3, Q1 setengah dari Q2 (paling kecil). Pemompaan selama 960 menit tanpa henti dari 3 step akan menurunkan muka air tanah dengan panjang 47,75 meter. Recovery kembali ke muka air tanah semula selama 390 menit. Dengan pendekatan tabel didapatkan nilai optimum dalam pemompaan sebesar 1,7 liter/detik dengan posisi muka air tanah stabil dan seimbang yang dihitung dari ketersediaan air dalam formasi batuan/tanah dengan pemompaan yang dilakukan terus menerus tanpa henti. Sumur bor dapat difungsikan untuk kegiatan usaha maupun rumah tangga bahkan untuk pengairan persawahan/pertanian lainnya.