KAJIAN MACAM JARAK TANAM TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BERCAK DAUN Cercospora Sojina ( Hara ) PADA TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. Merrill - arif wicaksono aji; Sartono Joko Santosa; Siswadi Siswadi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2019)
Penelitian ini berjudul Kajian Macam Jarak Tanam Terhadap Intesitas Penyakit Bercak Daun Pada Tiga Macam Varietas Kedelai (Glycine max L. Merrill) dengan tujuan untuk mengkaji macam jarak tanam terhadap intensitas penyakit bercak daun Cercospora Sojina pada tiga varietas kedelai (Glycine max L. Merrill) yang dilaksanakan mulai tanggal 14 April 2019 sampai 13 Juli 2019, di Dusun Ngalang-ngalangan, Desa Senting, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, dengan  ketinggian tempat 200m (dpl). Penelitian ini menggunakan metode Perancangan Dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial yang disusun secara Split plot yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 9 kombinasi perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Adapun kombinasi perlakuan sebagai berikut : V1J1, V1J2, V1J3, V2J1, V2J2, V2J3, V3J1, V3J2, V3J3, V menunjukan macam varietas kedelai dan J menjelaskan macam jarak tanam. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan uji BNT ( Beda Nyata Terkecil ) pada taraf 5 %, adapun hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Gejala serangan penyakit bercak daun tampak merata pada varietas Anjasmoro, gejala serangan penyakit mulai muncul pada umur 3 minggu setelah tanam pada varietas Grobogan. (2) Perlakuan tiga macam varietas dan jarak tanam tidak berpengaruh terhadap intensitas penyakit bercak daun. (3) Perlakuan Jarak tanam 30 x 40 cm dengan varietas Grobogan (V1J3) memberikan hasil tertingi pada jumlah polong dengan rata – rata 88,00, berat polong dengan rata – rata berat 60,11 gram, jumlah biji dengan rata – rata 143,56, dan pada berat biji dengan rata – rata berat 16,95 gram.