KAJIAN MACAM KERAPATAN TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill ) - Diana Diah Utami; sumarmi sumarmi; Siswadi Siswadi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2019)
Penelitian tentang “Kajian Macam Kerapatan Tanam Terhadap Pertumbuhan  dan   Hasil  Tiga  Varietas  Kedelai  (Glycine  max   (L.) Merrill )” telah  dilaksanakan mulai  13 April sampai 13 Juli 2019  di Desa Ngalang-ngalangan Kelurahan  Senting  Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pertumbuhan dan  hasil tiga  varietas kedelai  dengan perlakuan tiga macam kerapatan tanam. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial yang  terdiri dari  2 faktor  masing–masing diulang  3 kali sehingga diperoleh 27 kombinasi.  Macam Varietas  Kedelai  (V) : V1 : Grobogan,  V2 : Anjasmoro, V3 : Malika. Macam Kerapatan Tanam (K): K1 : 30 cm x 20 cm, K2 : 30 cm x 30 cm, K3 : 30 cm x 40 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Varietas Grobogan memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polong   bernas, jumlah  polong hampa,  berat buah  polong  kedelai  basah, berat biji kedelai kering, berat 100 biji kedelai. Tinggi tanaman rata-rata tertinggi terdapat pada varietas Anjasmoro. Umur  berbunga terlama pada varietas Malika yaitu 47,22. (2) Kerapatan  tanam 30cm x 20cm (K1) memiliki hasil tertinggi untuk tinggi  tanaman, berat buah polong kedelai basah, berat biji kedelai  kering dan berat 100 biji kedelai. Umur berbunga rata-rata tertinggi pada 30cm x 30cm (K2). Kerapatan tanam 30cm x 40cm   memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polong hampa, jumlah polong hampa. (3) Tidak terjadi interaksi antara macam   kerapatan tanam dan tiga varietas terhadap semua parameter yang  diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong bernas, jumlah polong hampa, berat buah polong  kedelai basah, berat biji kedelai kering, dan berat 100 biji kedelai.